德邦新闻帮
优胜劣汰提高上市公司质量 2家公司面临重大违法强退风险
 时间:2019-08-21 信息来源:证券日报
        近日,沸沸扬扬的“康美药业造假事件”引起市场热议,该公司在被证监会顶格处罚60万元后,是否会面临强制退市引起市场热议。据本报记者梳理,近年来,有3家上市公司因重大违法已被强制退市,另有两家公司处在退市边缘,彰显监管层对重大违法违规行为“零容忍”之决心。
        “康美药业短期内面临退市风险较小,但仍存在退市风险。该公司除了受到证监会的处罚外,未来很可能还将受到刑事和民事的诉讼,或让其付出更大代价,以?;す愦笾行⊥蹲收吆戏ㄈㄒ?。”苏宁金融研究院宏观研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时表示。
        陶金分析称,一方面,监管层对其处罚并未明确提出强制退市;另一方面,公司股价在短期内跌破面值的概率较低,暂时不会触发退市预警。从长期来看,上市公司涉嫌重大违法行为往往“不得善终”,除了人人喊打之外也必然面临退市的下场。
        值得一提的是,近年来有多家上市公司因重大违法被强制退市,“出现一家,退市一家”已成为常规。据本报记者梳理,2016年,*ST博元因触及重大信息披露违法情形而遭退市,成为首家因重大违法被强制退市的公司;2017年,欣泰电气因欺诈发行触发重大违法退市;2018年,长生生物成为第三家因重大违法被强制退市的公司。
        另外,还有两家上市公司*ST百特、金亚科技已处在被强制退市的边缘,只等证监会“最后的宣判”。2018年6月25日,深交所接到中国证监会稽查局《关于通报金亚科技股份有限公司涉嫌犯罪被依法移送公安机关情况的函》。2018年6月27日,深交所发布关于启动对金亚科技强制退市机制答投资者问称,已正式启动对金亚科技的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。2019年8月17日,*ST百特发布《江苏雅百特科技股份有限公司关于公司股票存在重大违法强制退市风险提示性公告》,两家公司都难逃被强制退市的后果。
        前??椿鹗紫醚Ъ已畹铝浴吨と毡ā芳钦弑硎?,近两年退市的股票数量逐步增加,这标志着我国资本市场退市制度逐步完善,特别是对有重大违法违规行为的上市公司,要坚决予以退市。只有这样才能实现优胜劣汰,促进市场的走向成熟,并迎来源头活水。
        2018年7月份,证监会发布《关于修改〈关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》,新增了“上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定”,进一步完善了有关退市的相关规则。2018年11月份,沪深交易所制定并发布了《上市公司重大违法强制退市实施办法》等相关配套新规。
        “新规生效后,*ST百特和金亚科技都将触发这一新增条款而被强制退市。现阶段,A股市场的退市制度不断得到完善,但仍需加大力度出清一些缺乏盈利性和持续发展能力的‘壳公司’,进一步实现股市资源的优化配置,通过优胜劣汰的机制提高上市公司的整体质量。”湘财证券研究所宏观研究员祁宗超对《证券日报》记者表示。
        祁宗超认为,一方面,我国股市的退市标准需更加多元化,未来的退市标准应逐渐从财务指标拓展到公司的持续经营能力、公司治理结构等综合性评估上来。另一方面,在完善退市制度的同时,也需完善投资者?;ぶ贫?,在退市制度中进一步明确投资者索偿程序、赔偿标准等,方便投资者依法维护自身权益。